Сверчок в доме – о чём говорит примета
Сверчок – всем известное «музыкальное» насекомое, которое уж если поселилось в доме, в бане или даже в шумной городской квартире, то его «песнопения» придется выслушивать долго и в основном по ночам. Но издревле верили, что этот «музыкант» приносит в дом добро и избавляться от него совсем необязательно.
Правда, в народе существует немало примет, связанных со сверчком, которые носят недоброжелательный оттенок. Так что сулит такое соседство и так ли уж хорошо, когда поселился сверчок в доме?
Сверчки в разных культурах
Сверчков с давних времен уважали многие народы – считается, что такое насекомое в плохой дом и к дурным людям не поселится.
Например, у нас в стране искренне верят, что сверчок в доме – хорошая примета, он приносит радость, достаток и только благие вести. Его почитали как существо, способное примирить домочадцев и создать гармонию.В избах даже не выметали те углы, откуда слышался стрекот сверчка, чтобы не потревожить «музыканта» и не остановить добро и благие вести.
Индейцы в Америке и вовсе именовали сверчков сторожами, охранителями жилищ. Якобы сверчок в случае опасности мог разбудить племя своим громким стрекотом. Из этих насекомых они готовили особое зелье, способное придать силы, выносливости и энергии человеку.
На Востоке сверчки давно стали домашними питомцами – их специально заводят в доме как талисманов на удачу.
В Китае на сверчках делают деньги – устраивают нелегальные бои этих насекомых. Например, в Таиланде их едят и подают в ресторанах.
А вот в Южной Америке считают, что эти насекомые не такие уж дружелюбные, их появление связывают со скорейшим уходом человека в мир иной.
Настороженно к сверчкам издавна относятся и жители Скандинавского полуострова. Эти северные народы именуют насекомое «черным существом», внутри которого селится дьявол. Поэтому там от сверчка стараются избавиться сразу, как только слышат первые стрекотания незваного гостя.
Примета: сверчок завелся дома
С гостем-музыкантом связано немало примет и суеверий. Люди издревле любили наблюдать за всем живым вокруг и связывать с происходящим какие-то события. Так вот за свою музыкальность и неожиданное появление сверчок стал одним из редких домашних насекомых, о котором даже легенды складывали.
Так что же сулит появление в углу или в шкафу этого крылатого насекомого?
- Удача и богатство дружно придут в дом.
- Скорое прибавление в семействе. Такую радость он может настрекотать бездетным парам и молодоженам.
- Легкие роды и здорового малыша обещает сверчок, придя в дом к беременным.
- Хорошая прибыль и финансовый успех на целый год ждет того, кто услышит «пение» сверчка в канун Рождества.
- Быстрое выздоровление настигнет больного, в чьем доме застрекотал сверчок.
- Для вдов услышать сверчка значит быть под защитой. Считается, что души умерших мужей могут вселяться в этих насекомых и тем самым защищать дом от зла и беды.
- Повышение по службе получит тот, кому посчастливится услышать стрекотание прямо на рабочем месте.
- Любовные приключения и свадьбу посулит сверчок в доме, где живут незамужние дамы или холостяки.
- Поможет избавиться от злых духов в доме: считается, что это насекомое способно поглощать всю отрицательную энергию.
- Если сверчок прыгает по постели – не стоит пугаться, он сулит приятные любовные отношения. А если прыгнул прямо на вас – отлично, впереди встреча с интересными людьми.
- Если насекомое стрекочет в доме, но его так и не удается найти, значит домочадцев ждет сюрприз.
- Услышать «музыку» сверчка вечером под окнами – к началу хороших перемен в жизни.
Есть приметы о сверчке и с неприятным окрасом:
- насекомое летает по квартире – ждать пожара;
- быстро исчез из жилища – скоро наступит черная полоса в жизни;
- стрекочет каждую ночь – возможны проблемы со здоровьем;
- сверчок белого цвета предвещает болезнь;
- перепутал день с ночью и стрекочет рано утром – неприятные перемены в семье: болезни, ссоры, скандалы с уходом одного из домочадцев.
Почему нельзя убивать сверчков дома
Несмотря на то что с насекомым-музыкантом связано немало плохих суеверий, считается, что убивать сверчка ни в коем случае нельзя. Иначе домочадцев ждут нищета, ссоры, болезни, проблемы на работе и даже смерть.
Кстати, если даже случайно его раздавить, «убийце» точно несдобровать. Поэтому издревле сверчкам давали жить в доме столько, сколько он пожелает. Северные народы и вовсе считали, что убив сверчка, можно высвободить беса, который останется жить в доме.
Как от них избавиться и не навлечь беду
Однако не все могут выдержать одну, две ночи бесконечных «трелей» над ухом. Это раздражает, мешает спокойно спать, некоторых приводит к нервным расстройствам. Выход тут один – тихонечко поймать и выселить соседа-музыканта. Поиск непрошеного гостя обычно бывает затруднен – насекомое выбирает самые укромные, темные и теплые уголки.
- Можно приманить «нарушителя спокойствия» блюдечком со сладкой водой, посадить его в банку и вынести на улицу.
- Сверчок уйдет сам, если соблюдать простые правила: вытирать воду, плотно закрывать краны. Без влаги насекомое не сможет находиться в доме. Нужно не мусорить и не оставлять крошки на полу или столе.
- Ловушки для насекомых также помогут выселить сверчка из квартиры.
Если все же вы побаиваетесь убивать или выселять непрошеного гостя из своего жилища, а его «трели» не особо мешают домочадцам, можно просто помнить, что живут такие насекомые недолго – около трех месяцев и совсем не вредят как тараканы, мухи или моль.
В целом не стоит очень уж пугаться и пытаться оберегать сверчка, если он вдруг поселился у вас в доме. Все-таки это обычное насекомое и в холодное время оно пытается проникнуть туда, где потеплее. И стрекот они издают вовсе не с помощью пения – его крылышки трутся друг о друга и получается всем известный «сверчковый» звук. Между прочим, стрекочут только самцы и то в период, когда привлекают самку. Ну а уж если верить в приметы — то только в хорошие, не нагоняя на себя уныние или тоску под стрекот сверчка.
Неправда. Сверчок заводится к болезни и смерти в доме. Срочно избавляйтесь!!!